365体育投注可以买吗

理论探讨

您现在的位置是:主页 > 理论探讨 >

公证服务与科技金融如何协同创新?

来源:   新华网   作者:  管理员   时间:  2016-12-02 15:35  点击:  

公证服务与科技金融如何协同创新?

    上海市东方公证处主任王兴和:可从三个方面实现突破

    在日前举行的2016中国互联网应用创新大会“数据共享与科技金融”主题论坛上,上海市东方公证处主任王兴和做主题发言时表示,经济发展依靠科技推动,科技产业的发展需要金融强力推动。公证服务与科技金融如何协同创新?他提出,可从三个方面实现提升和突破。

上海市东方公证处书记、主任王兴和发言

    王兴和认为,科技金融的风险主要存在于两个方面:一为创新风险。科技金融作为最尖端技术条件下的金融创新活动,势必涉足于诸多法无明文规定的空白地带或法律规范规定不明确的灰色地带,每一项创新都伴随着高昂的创新风险。尤其是当前科技金融广泛依托于互联网平台,如何确保通过互联网平台开展的金融活动合规、安全、有效,是当前科技金融活动亟待解决的问题之一。在创新推动的同时确保法律安全,是科技金融的一个重要需求。二为诚信风险。科技金融在很大程度上改变了传统金融模式,以互联网金融为代表,为进一步提高金融活动的效率,大量的金融活动在线上开展,金融活动各方主体的合作交流不再依赖于以往面对面的模式,互联网的连通在增强效率的同时也使各方彼此之间存在隔膜与疏离,从而导致诚信风险的发生。科技金融的本质仍然是金融活动,需要遵守金融的内在规律,重点防范金融行业可能存在的各种风险。面对科技金融在风险防范上存在的现实需求,除了诉讼司法体系能够提供的救济型保护以外,公证同样是一个预防纠纷、防范风险的有效途径。

    王兴和表示,公证是一项预防纠纷、化解争议的法律制度,是一种预防性的公共法律服务,同时也是多元化纠纷解决机制中的一个重要组成部分。公证以其独特的预防效力在前端介入各类民商事法律活动之中,为各类经济法律活动提供规范性的指引和预防性的保障,从而有效避免争议纠纷的产生。同时,公证也在越来越广泛地介入到法律争议纠纷的解决进程之中,成为诉讼、仲裁等司法或准司法纠纷解决机制以外的一种有效的补充。在传统金融领域,公证业已发挥着预防纠纷、控制风险的重要作用,面向科技金融领域,主要渠道有两个:一是政府资金建立基金或母基金引导民间资本进入科技企业;二是科技贷款、科技担保、科技保险、科技租赁等,希望公证在这些方面也能够发挥更为重要的保障功能。

    从宏观着眼,公证能够在以下两个方面为科技金融的发展提供支持。一是维护金融安全。科技金融是一类高风险性的金融板块,高新科技企业自身存在的高风险性往往是金融资本介入之前所格外关注的要素,如何通过法律程序的设计降低科技金融投资的风险性、维护科技金融的安全性是科技金融发展的重要需求。二是提高资本效率。强制执行公证为债权人提供的非诉讼性纠纷解决机制不仅有效提高了债权人寻求权利救济的效率,同时通过公证的介入以及公证人员提供全面的非诉讼公证法律服务,能够为金融活动构建稳定有效的交易结构,形成法律示范,从而进一步提高资本效率,实现效率与安全的兼顾。

    与传统金融活动相比,科技金融有其独特的个性,这体现在科技金融自身与新技术的紧密结合。这种紧密结合是将科技金融与传统金融进行区别的重要因素。因此公证需要根据科技金融的个性提供更具针对性的公证法律服务。科技金融广泛依托于互联网技术等高新技术,所以公证服务科技金融需要注重两个要点:一是公证如何适应新技术条件下的新型金融模式;二是公证如何实现对新技术条件下的新型金融模式的规范。这是对公证服务与科技金融的协同创新提出的要求。从公证机构的角度而言,可以在以下三个方面实现提升和突破。

    一是转变观念,解放思想。 “当今世界,科技进步日新月异,互联网、云计算、大数据等现代信息技术深刻改变着人类的思维、生产、生活、学习方式,深刻展示了世界发展的前景。”这就要求公证人不能固守传统公证思维模式,而要以更为开放的态度去了解、接受互联网思维,并积极探索互联网思维运用于公证实务的现实可能性。例如,互联网上的电子合同能否经公证赋予强制执行效力?技术的发展使得公证人的“亲见”、“亲历”可以不再受空间阻隔。例如,今年8月,杭州市上城区人民法院将法大大电子合同作为判决的决定性证据,依法解决了一起经济纠纷。在这个民事判决书中,法院首次确认了在法大大平台上签署电子合同的法律效力,这充分表明司法机构认可使用数字签名技术签署电子合同的法律效力。因此,对于公证人而言,同样需要顺应潮流、解放思想,重新思考公证在互联网思维模式中能够取得的突破与创新。

    二是寻求公证服务与新技术的结合。可以预见未来科技金融的主要活动领域将建立于互联网之上,这意味着传统的线下公证法律服务模式将无法为科技金融提供有效支持,公证行业必须寻求公证法律服务与互联网技术的结合。上海市东方公证处已经在电子存证与线上资金监管两方面取得一定的突破。从服务科技金融的角度出发,公证机构应当在更广泛的层面寻求公证法律服务与新技术的结合,从而更有效地贴近科技金融的发展生态,为科技金融提供更为同步的公证法律保护。

    三是强化互动交流,实现协同创新。科技金融的发展与技术的革新息息相关,每一次技术的突破都会引领科技金融的变革。公证行业需要及时了解科技金融的新动态、新需求,方能更好地服务于科技金融。因此,公证行业需要与科技金融相关团体强化互动交流,紧跟科技金融的发展趋势,使公证法律服务贴合科技金融的实际发展需求。同时,公证行业也应当不断了解、吸收、充分利用技术革新的成果达成公证法律服务的同步创新,实现公证服务与科技金融的良性互动、协同创新,为公证服务与科技金融的发展打开新局面。